Томат Сердцеедка — универсал и выручалочка для критических ситуаций. У него потрясающая выживаемость. Легкий в уходе, стойкий к болезням и вредителям, в любую погоду обеспечит урожаем.
Вкус сорта классический, помидоры ароматные и все на вид как с картинки. Масса каждого плода 170-240 г. А потенциальная урожайность может достигать 15 кг с куста!
Содержание
Описание сорта томата Сердцеедка
Еще одна новинка 2021-2022 гг., от известной агрофирмы «Семена Алтая». Сердцеедка — родственник знакомого многим томата Мамонтенок, но уже с другой формой плода.
Сорт представлен как один из самых устойчивых к низким температурам, болезням и повреждению белокрылкой.
А дополнительно он решает целый набор задач:
- подойдет тем, у кого нет теплиц;
- удобен для малых площадей;
- простой для начинающих;
- вариант для занятых дачников.
Культура ориентирована на выращивание в средней полосе и северных регионах России.
Базовые характеристики:
- Сорт красноплодный, кистевой. Все помидоры ровные, идеальные, одного размера. Сортовая фишка — плод в форме стилизованного сердца, с маленьким носиком.
- По типу роста — детерминантный, куст компактный и невысокий, 60-80 см в высоту.
- Срок созревания — среднеранний, 110-120 дней, плодоносит четко по графику.
- Томат неприхотлив к условиям, не болеет и не снижает продуктивность в плохую погоду. Куст не скручивает листья и сохраняет здоровый вид до конца сезона.
- Растению не нужна обрезка, обязательное пасынкование и особый уход. В открытом грунте можно выращивать без формировки. В теплицах рекомендовано вести в 2-3 стебля.
Внешний вид
У Сердцеедки эргономичный куст. Аккуратный, стройный, не затеняет соседние растения. Он будет невысокий и весь в плодовых кистях, которые расположены достаточно низко над поверхностью земли.
Стебель средней толщины, побеги крепкие и прочные, облиственность умеренная. Листья гладкие, стандартного типа, среднего размера.
Плодовые кисти правильной формы. Первая на уровне 6-7 листа и дальше через один лист без пропусков.
Характеристики плодов
Изюминка сорта — красивая кондитерская форма плода, ближе к сердцевидной. Это чуть приплюснутая округлость с небольшим носиком на вершине и легкой выемкой у плодоножки. На некоторых томатах носика можно не увидеть, а у большинства он четко выражен.
Плоды ровные, стандартные, один к одному. Для сортов это редкое совершенство. Трещин или желтых пятен не бывает. Спелые помидоры Сердцеедка ярко-красного цвета. Поверхность с глянцем.
Мякоть плотная, без пустот, прожилок и жесткости. На срезе как классический томат. Четко выражены 3 семенные камеры среднего размера.
Аромат сильный, привлекательный, томатный.
Вкус простой, приятный, есть умеренная сладость и легкий оттенок кислинки.
Краткая характеристика плода:
- масса — около 170-240 г, максимальная 310 г;
- форма — округлая с носиком;
- кожица — плотная, тонкая, с блеском;
- плодоножка — небольшая, ближе к средней;
- окрас зрелых плодов— ярко-красный;
- мякоть — плотная, сочная, сердцевина мягкая;
- аромат — насыщенный, томатный;
- вкус — сладковатый с кислинкой.
Урожайность
Стабильный урожай можно ожидать на четвертый месяц от всходов. Кусты Сердцеедки формируют по 6-8 плодовых кистей. В кистях провязывается от 4 до 7 томатов. Чаще по 5.
В открытом грунте помидоры помельче тепличных. Если выращивать в теплице, то формировка в 2-3 стебля дает крупные плоды массой около 250 г.
Характеристики урожайности Сердцеедки впечатляют: до 15 кг отборных томатов с куста. На открытой грядке и без формировки, судя по отзывам, получается чуть скромнее. Посмотрите на фото ниже – так выглядит типичный куст Сердцеедки во время плодоношения.
Сбор и применение урожая
Сердцеедка выживет и обеспечит урожаем в условиях, когда гибнут другие томаты. Поэтому сорт выбирают не за эксклюзивный вкус, а за стойкость, товарный вид плодов и возможность универсального применения.
Это томат под любую кулинарную обработку:
- Помидоры хорошо наполненные, сочные — приятные для свежего стола. В нарезке держат форму.
- Можно консервировать целиком, дольками или переработать на пасту, сок.
- По структуре подходят, чтобы вялить, фаршировать и сушить.
Плоды созревают дружно, обильно и быстро. Период плодоношения не очень долгий. Практически все томаты успевают созреть. У них отличная транспортабельность и длинный для среднеранней культуры срок хранения.
На дозаривании могут пролежать около месяца. А чуть недозрелые без проблем выдержат 2 недели. Хранить желательно в темном месте, при температуре +10…12 °С и влажности не выше 80–85 %.
Где лучше выращивать
Культура подходит для выращивания в открытом грунте и для теплиц любого типа. Выбор зависит только от возможностей. В обоих вариантах урожай будет обильным.
Устойчивость к болезням
По сорту заявлена не только стойкость к вирусным и грибковым болезням, но и к повреждению белокрылкой.
Кусты Сердцеедки практически не болеют, не скручивают листья и не боятся фитофторы.
Адаптация к погодным условиям
Сорт нацелен на регионы с прохладным климатом и зоны критического земледелия, поэтому совершенно не капризен. Легко переносит сложные погодные условия, понижение и перепад температур. Хорошо держится в тепличной жаре, но больше любит прохладу.
Особенности выращивания рассады
Семена всходят около 5 дней. Рассаду готовят 60 дней. Поэтому сеют за 65 дней до посадки на участок.
Полезные советы:
- Если есть сомнения по качеству семян (куплены у частных коллекционеров или собственной заготовки) — их лучше протравить в 2 % растворе марганца. Достаточно выдержать 15 минут.
- Для улучшения всхожести семена перед посадкой замачивают в стимуляторах — растворах Циркона, Эпина, HB-101.
- Практичней массовый засев в прямоугольную емкость, высотой не менее 10 см, габаритами под размер подоконника. Обязательны дренажные отверстия.
- Грунт — универсальный или для рассады. Дополнительно удобрять не нужно.
Подготовка рассады по шагам:
- Землю плотно утрамбовывают в посадочную емкость. Затем проливают теплой водой и выравнивают поверхность.
- Продавливают линейкой бороздки с шагом 2,5 см. Глубина 0,5 см.
- Семена заделывают в грунт в шахматном порядке, через каждые 2 см.
- Посевы накрывают пленкой или стеклом. Помещают в теплое место с температурой +25 °С. Регулярно вытирают конденсат с крышки.
- При появлении всходов температуру снижают до +15…16 °С. Выдерживают в прохладе неделю. При этом обеспечивают световой день около 12 часов. Досвечивают, если темно.
- Вторая неделя и далее — снова поднимают температуру до +20…22 °С. Поливают до легкой влажности. Раз в 3 дня контейнер поворачивают другим боком к свету.
- В фазе двух настоящих листьев пикируют саженцы в отдельные горшки по 0,5 л.
- Через неделю после пикировки выполняют подкормку комплексным удобрением (NPK 25:15:10).
- За 5 дней до высадки закаливают ростки по 2-3 часа на свежем воздухе.
Благоприятный период для переноса на грядку наступает, когда среднесуточная температура воздуха стабилизируется на +12…15 °С, а земля прогреется до +12 °С. У готовой рассады будет по 6-7 настоящих листьев и одна цветочная кисть.
Высаживают в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых солнечных лучей.
Схема размещения растений — 40х40 см. Саженцы заделывают в сухую землю, до нижних листьев. Потом приминают почву вокруг стеблей и обильно поливают теплой водой.
Уход за кустами после высадки в грунт
Первые 3-5 дней молодые растения на грядке необходимо притенять. Благодаря такой световой закалке рассада не сгорит и быстро адаптируется к условиям ОГ.
График работ на сезон:
- Через 10 дней от высадки — подкормить комплексным удобрением (NPK с преобладанием фосфора).
- Через следующие две недели — окучить каждое растение.
- Во время массового цветения — подкормить «Магбором» по листу.
- В период завязи и во время налива плодов — внести калийное удобрение.
Подкармливают растения после полива, по влажной земле. Дозировка согласно инструкциям на упаковке.
Частота поливов зависит от погоды. Оптимальный режим — раз в 3 дня. Поливают только теплой, мягкой водой, под корень. Желательно по утрам, чтобы к ночи верхний слой земли подсыхал. В период активной вегетации воды дают больше. После налива плодов норму постепенно снижают.
В условиях сухого лета практичней организовать капельный полив.
Достоинства и недостатки
Лучшие качества сорта:
- все плоды стандартные и одномерные;
- дружное созревание томатов;
- отличный товарный вид и транспортабельность урожая;
- универсальность в применении;
- стойкость к болезням и вредителям культуры;
- устойчивость к низким температурам;
- способность выживать в сложных условиях;
- высокая продуктивность;
- простой в уходе.
Значимых минусов у сорта не замечено.
Томат Сердцеедка – сорт для тех, кто ищет надежный, урожайный вариант без заморочек по уходу и проблем с болезнями. Куст вяжет плоды в любую погоду. Продуктивность стабильно высокая, а помидоры красивые и ароматные.