Пикировка рассады — самый деликатный момент в агротехнике перцев. Все потому, что ростки этого овоща очень нежные и зачастую сложно переносят пересадку. Неаккуратные манипуляции с корнями, излишнее заглубление стебля – все это может навредить саженцам.
В этой статье мы расскажем, как и когда нужно пикировать перец. Если все сделать правильно, то рассада после процедуры быстро нарастит корешки и тронется в рост.
Содержание
Что такое пикировка?
В ботанической терминологии пикировка — это промежуточная пересадка рассады с отсечением части стержневого корня. Но такая корневая прищипка подходит далеко не всем культурам.
А прищипку корня проводят только на тех культурах, которым она необходима в целях повышения продуктивности. Яркий пример — томаты — отличаются быстрой регенерацией и легко наращивают придаточные корни. С перцами ситуация другая. Они тяжело переносят повреждение корневой системы. Реакцией на травму может стать длительная задержка роста, более позднее плодоношение, гибель саженцев.
Поэтому у перца (как болгарского, так и острого) во время пикировки корень не прищипывают и вообще стараются сделать пересадку так, чтобы растение этого «не заметило».
Нужно ли пикировать перец или можно обойтись без этого?
Пикировка – процедура не обязательная. Ее можно избежать, если сразу высевать по одному семечку в большие отдельные стаканчики или горшки хотя бы по 300 мл. В этом случае у каждого куста изначально будет достаточная площадь питания, которой хватит на весь период выращивания рассады. Вплоть до высадки на грядку.
Но далеко не все садоводы могут себе такое позволить: рассады много, а подоконники не резиновые. Поэтому в домашних условиях обычно сеют массово в лотки или мелкую тару, чтобы сэкономить место на ранней стадии выращивания и при пересадке выбрать самые сильные растения.
Сроки
Благоприятное время определяют не по календарю, а по внешнему виду растений.
Лучше всего пикировать рассаду перца в фазе 2–3 настоящих листьев. В среднем, этот момент наступает через 20-30 дней после всходов. К этому возрасту кустики уже крепкие, поэтому стресс от пересадки будет минимальным.
Затягивать с рассаживанием нельзя, потому что на маленькой площади ростки начнут испытывать дефицит питания. Кроме того, в массовых посадках корешки соседних растений переплетутся и пересадить кусты без сильных повреждений будет сложно.
Подготовительные работы
У рассады сладкого и горького перца новые листья появляются по одному в неделю. Когда полностью раскроется второй полноценный лист или только появился третий — растения пора готовить к пикировке.
План действий:
- за 5 дней до пикировки — обработка сеянцев антистрессовым препаратом («Эпином», янтарной кислотой и т.п.);
- подготовка горшков, земли, инвентаря;
- накануне работ — полив.
Подготовка рассады
За 5 дней до пикировки ростки обрабатывают раствором антистрессового препарата «Эпин» по листу (4 капли на 1 л воды). Опрыскивают на ночь, потому что при свете действующее вещество быстро разлагается.
Вместо «Эпина» можно опрыскать растения янтарной кислотой – 1 г на 5 л воды. Она также является адаптогеном и поможет растениям легче перенести стрессовую ситуацию.
За 2–3 часа до пикировки рассаду поливают, чтобы земля была податливой, но не мокрой и липкой как пластилин.
Выбор емкостей
Для пикирования сеянцев перца используют индивидуальные емкости, объемом 0,3-0,6 л, обязательно с дренажными отверстиями на дне.
Подойдут:
- обычные горшки из пластика с мягкими стенками;
- обрезанные пластиковые бутылки или большие стаканы;
- специальные пакеты для рассады;
- торфяные горшочки;
- кассеты с крупными ячейками;
- тетрапакеты.
Если тара не одноразовая и раньше была в употреблении, ее промывают и ополаскивают крепким раствором марганцовки.
Подготовка грунта
Для перцев подойдет субстрат с pH 6–7 (кислотность, приближенная к нейтральной).
В частных домах землю, как правило, берут с огорода. Наполняют ведра осенью и хранят в подсобке. Весной заносят в тепло, где она некоторое время оттаивает. Потом проливают слабым раствором марганцовки, дают подсохнуть. Подготовленную таким образом почву смешивают с торфом, перегноем, крупнозернистым песком в соотношении 3:1:3:1.
Дачники чаще делают субстрат на основе готового грунта, например, подходящая смесь:
- грунт универсальный из верхового торфа — 50 %;
- смесь песка и вермикулита в равных долях — 25 %;
- биогумус — 25 %.
И самый простой вариант — готовый субстрат для пасленовых, с пометкой на упаковке «Томаты, перцы, баклажаны».
Пошаговая инструкция по пикировке перца
Отбирают только сильные, красивые сеянцы. Слабые, деформированные, мелкие или больные выбраковывают.
Подробно о том, как действовать:
- Все посадочные емкости (горшки, стаканчики) наполняют грунтом до краев. Приминают, но плотно не трамбуют. В итоге земля осядет на 1–2 см.
- В середине каждой емкости продавливают широкое отверстие. Тут пригодится карандаш.
- Острым концом палочки (пилкой, ложкой или специальной лопаткой) аккуратно подкапывают кустик, придерживая его за листья. Достают из лотка вместе с земляным комом и переносят на новое место.
- Сеянец опускают в лунку до самого низа. Потом одной рукой берут за листья и приподнимают выше. А другой рукой, с помощью карандаша или лопатки, прикапывают. Так корешки не загнуться вверх и не обломятся.
- Землю вокруг стебля приминают и осторожно поливают, чтобы она осела и плотно прилегла к корням.
Можно ли заглублять перец?
Пикировку часто совмещают с заглублением стебля. Особенно это актуально по отношению к вытянувшимся росткам – буквально за пару минут такой саженец преображается и становится низким коренастым крепышом.
Перцы, также, как и помидоры, после заглубления дают на стебле придаточные корни. Однако до семядолей ростки прикапывать не стоит.
Чем полить саженцы после пикировки
Сразу после пикирования рассаду поливают раствором укоренителя, чтобы помочь корневой системе быстрее восстановиться.
Например, можно использовать такие препараты:
- «Корневин» — 1 г растворяют в одном литре воды;
- или «Циркон» — 2 капли на литр воды.
Альтернативный вариант — смесь фосфорного удобрения и янтарной кислоты. Например, 15-20 г удобрения с пометкой на упаковке NPK 13:40:13 и 2-4 г янтарной кислоты на 10 л теплой воды.
Дальнейший уход за рассадой
После рассаживания саженцам дают сутки отдохнуть. Это необходимо, чтобы они отошли от стресса и адаптировались на новой площади. Для этого горшки ставят в затененное, прохладное место с температурой около +18 °С. Если комната очень светлая, растения можно накрыть белым, воздухопроницаемым, нетканым материалом.
Через сутки емкости с рассадой переносят в теплое, светлое место. Обычно ставят на подоконник, по возможности с южной стороны дома, или на стол у окна. Теперь температура содержания днем +20…24 °С, ночью +16…18 °С. Это стандартные комнатные условия.
Освещение
Перец — культура короткого дня, но в марте сложная погода и часто бывает пасмурно. Если горшки будут размещены у окна с северной или западной стороны, света растениям точно не хватит. В таких случаях кусты досвечивают фитолампой полного спектра, с 8 утра до 8 вечера.
Полив
Поливают растения, ориентируясь на состояние почвы. Она всегда должна быть немного влажной, но не мокрой. Приблизительная частота поливов — 2–3 раза в неделю при влажности воздуха около 60 %. Если воздух сухой, то грунт будет сохнуть быстрее, соответственно, поливать саженцы придется чаще.
Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки
Первый раз после пикирования перцы подкармливают через 12-14 дней.
Используют одно из следующих удобрений:
- «Азофоска»;
- «Нитрофоска»;
- «Аммофоска»;
- любой универсальный комплекс с пометкой на упаковке NPK 16:16:16 или NPK 18:18:18.
Удобрение растворяют в воде (согласно инструкции на упаковке) и вносят по влажной почве.
Подкормку можно совмещать с обработкой по листу раствором янтарной кислоты (0,1 г порошка на литр воды). Она усилит эффект от удобрений, ускорит метаболизм, регенерацию и энергонасыщение тканей.
Закалка
За две недели до высадки на постоянное место проводят закалку для того, чтобы растения привыкли к наружным температурам, освещению, ветру. Саженцы выносят на балкон или во двор под навес, сначала на 2–4 часа, потом на целый день.
Распикированные сеянцы плохо растут: что делать?
Первые 2 недели после пересадки рассада будут расти медленно. Это нормальный процесс. Сначала в новой, более крупной емкости, формируется и усиленно наращивается корневая система. А только потом доходит очередь до надземной части. Но, если прошло больше двух недель и улучшений в состоянии растений нет, кустики опрыскивают «Эпином» — для скорейшей адаптации.
И еще несколько проблем, с которыми можно столкнуться:
- Листья скручиваются трубочкой вверх — пересыхание грунта. Нужно полить.
- Ростки вянут и засыхают, а грунт влажный — сильное повреждение корней во время пикировки и потом частый, обильный полив. Подкармливают по листу раствором препарата «Циркон» и несколько дней не поливают.
- Стебли вытянулись — слишком темно. Нужно поменять место или досвечивать фитолампой полного спектра.
- Листья желтеют — не хватает микроэлементов. Поможет разовая обработка по листу удобрением с комплексом микроэлементов. Например, подойдет «МикроМикс Овощной».
- Изнанка листьев усыпана мелкими бугорками — это оэдема. Реакция на переливы и высокую влажность при низкой температуре воздуха. Полив временно прекращают, а горшки ставят в теплое место. Можно на батарею, только на подставку из пенопласта высотой 7–10 см.