Томат Толстый боцман — действительно толстый, мясистый и в полосатой тельняшке. Понравится тем, кто ищет салатные сорта с необычным цветом плодов, но обязательно урожайные и с выдающимся вкусом. Он и грядку украсит, и урожай будет до 14 кг с кв. м.
Содержание
Описание
Толстый боцман — крупноплодный сорт томата с полосатыми плодами. Внесен в Госреестр РФ в 2008 году и допущен к выращиванию во всех регионах. Подходит для теплиц и открытого грунта.
Оригинатор сорта — ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад.
Авторы-селекционеры:
- Кудрявцева Галина Александровна;
- Алтунина Любовь Петровна;
- Фотев Юрий Валентинович.
Семена представлены на рынке агрофирмой «Семена Алтая».
Характеристики:
- Категория – кистевой сорт;
- Плоды — округлые, мясистые, красного цвета с желтыми штрихами, массой по 140–180 г;
- Тип роста — детерминантный, среднерослый, вершкуется через 6-7 кистей;
- Высота куста — 65–120 см;
- Срок созревания — среднеспелый. От всходов до спелости 110–113 дней;
- Назначение – салатный;
- Особенности — не страдает дефицитом калия и не бывает вершинной гнили. Сорт болезнеустойчивый, под разные погодные условия;
- Агротехника — в открытом грунте можно выращивать без формировки. В теплице формируют в 1–4 стебля.
Внешний вид куста
Растение толстоногое, с сильными ветками. Листья классические, темно-зеленые, среднего размера.
Кисти простого типа, без пропусков, расположены через один лист.
Где лучше выращивать
Сорт культивируют в теплицах, под пленочными укрытиями и на открытых грядках.
В ОГ плоды Толстого боцмана будут сладкими, а срок плодоношения более растянутым. В тепличных условиях помидоры получаются крупнее, созревают дружно, а во вкусе появляется легкая кислинка.
В сильную жару куст скручивает листья, но это случается только в теплице. Поэтому в регионах с жарким летом этому томату лучше подыскать место в открытом грунте.
Характеристики плодов
Томаты Толстый боцман — с волшебным ароматом и даже на фото выглядят невероятно аппетитно. Спелые плоды интересно окрашены: на огненно-алом фоне проступают желтые полосы, которые на солнце кажутся золотистыми. С виду упругие, но на срезе сплошная сочная мякоть.
Томат очень вкусный, сладкий, с виноградной ноткой. По пятибалльной шкале сахаристость 3 балла, кислота 0-1 балл.
Краткое описание помидоров:
- форма — округлая и плоскоокруглая, на некоторых томатах есть ребристость;
- цвет — спелые томаты оранжево-красные с полосками соломенного цвета, недозревшие плоды – светлые с темно-зелеными штрихами;
- кожица — толстая, плотная, с глянцевым блеском;
- мякоть — насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, средней плотности, 6–8 семенных камер;
- плодоножка — маленькая, с сочленением;
- вкус — отличный, сладкий или с легкой кислинкой;
- аромат — сильный, фруктово-томатный.
Урожайность сорта
Растение формирует 6–7 плодовых кистей на основном стебле и по 4–5 на пасынках.
В описании Госреестра указано, что урожайность Толстого боцмана составляет 5,7 кг с кв. м. Однако эта характеристика сорта, по утверждению компании «Семена Алтая», занижена: на опытных полях томаты выращивают в сложных условиях, без какого-либо ухода. Поэтому показатели продуктивности в реестре всегда существенно ниже, чем реальный результат.
Сбор и применение урожая
Основное назначение сорта — салатный. Плод мясистый, вкус бархатный, плодоножка мелкая — томат практически безотходный. Годится и в переработку, и для консервации – на зимние заготовки.
Помидоры хорошо переносят транспортировку, но, как все мясистые сорта, долго не хранятся. Чтобы продлить срок хранения, их лучше укладывать в низкие ящики, в один слой, плодоножкой вверх.
Выращивание рассады
Посев на рассаду в марте, за 60–65 дней до высадки в открытый грунт и за 55–60 дней, если выращивать под укрытием.
Как сеять и ухаживать:
- Емкости заполняют грунтом и проливают горячей водой.
- Через 15 минут выравнивают поверхность, размечают бороздки или ямки для семян.
- Семена выкладывают по схеме 2х2 см, глубина заделки 0,8 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, опрыскивают теплой водой и накрывают пленкой.
- Температура в парнике +25 °С.
- После всходов пленку убирают, ставят рассаду на яркий свет при температуре +15…+16 °С. Поливают до легкой влажности грунта.
- Через 7 суток температуру повышают до комнатной +20…+22 °С.
- В фазе двух настоящих листьев саженцы томатов пикируют в отдельные емкости по 0,7 л.
- Через 7–10 дней вносят комплексное удобрение, например, подойдет Master c NPK 13:40:13.
- За 5–7 дней до высадки проводят закаливание саженцев на свежем воздухе от 2 до 6 часов в сутки.
У готовой рассады сформируется 8–9 настоящих листьев. На грядку высаживают, соблюдая расстояние между растениями в 40-50 см.
Уход за кустами
Первые 10 дней культура будет адаптироваться к новой среде и наращивать корни. Когда растения пойдут в рост и появятся пасынки, начинают формировку.
Формирование
Выращивать сорт в ОГ можно по принципу «посадил и забыл», то есть без пасынкования. Максимум – удалять листья, которые растут в контакте с землей, чтобы не допустить грибковых заболеваний.
Также допускается формировка в 1-4 стебля.
В регионах с коротким летом кисти нормируют, чтобы томаты были отборными, крупными и успевали созреть. Если выращивают в 1 стебель, то на открытой грядке оставляют 5 кистей, а в закрытом грунте 7. У кустов в 2–3 стебля на основном стволе оставляют 3–4 кисти и по 2 кисти на пасынках.
Подвязка
Томаты подвязывают не под кистью, а под листом. Мягкий шпагат завязывают восьмеркой. Одну петлю плотно затягивают на колышек, вторую свободно накидывают на стебель. Колышек ставят на дистанции 10 см от стебля. В теплицах подвязывают на шпалеру.
Полив
Можно поливать редко и обильно, тогда корни будут стремиться глубже вниз. Например, раз в 7 дней по 10–12 л воды на каждое растение. Это экономит время занятым дачникам. Либо часто и меньшим объемом — такой способ исключает растрескивание плодов.
Сезонный график с частотой полива раз в 3–4 дня:
- во время роста и массового цветения — 2–3 л на куст, первый полив через 10 дней после высадки;
- в период плодообразования и налива томатов, когда верх активно цветет, а низ еще не созревает — 5–7 л на растение;
- когда краснеют первые кисти — 3 литра под корень;
- после вершкования — по 2 л на растение.
Поливают с 6 до 9 утра, под корень. Температура воды +20…+22 °С.
Подкормка
Удобрения вносят по влажной земле.
График на сезон:
- 1-я подкормка через 10 дней после высадки — любое универсальное удобрение с микроэлементами, с пометкой на пакете NPK 20:20:20, 10 г разводят в 10 л воды, по 0,5 л под корень;
- 2-я подкормка через неделю — на 10 л воды берут 20 г нитроаммофоски и 4 г аммиачной селитры, по 0,5 л раствора под куст;
- дополнительная подкормка микроэлементами по листу раствором препарата «Valagro Brexil Combi» или «Миком универсальный», по инструкции на упаковке, желательно подкармливать в промежутках между основным удобрением;
- 3-я подкормка, когда томаты на нижних кистях уже наливаются, а верхушка еще цветет — 1 ст. ложка с небольшой горкой универсального удобрения с пометкой NPK 20:20:20 и половина ст. л аммиачной селитры на 10 л воды, по 0,5 л под каждый корень.
- 4-я подкормка во время массового налива помидоров — 2,5 г сульфата калия на литр воды, по 0,5 л на куст.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллезному увяданию. Ниже устойчивость к фитофторозу и кладоспориозу — на 4 балла из 5.
Томат не страдает дефицитом калия, это значит, что его мякоть всегда будет сочной, без твердых белых участков и прожилок. Не бывает вершинной гнили.
Устойчивость к погодным условиям
Толстый боцман — томат с закаленным сибирским характером. Устойчив к холодам, дождям и засухам. Чуть дольше других сортов обвыкается на новом месте после пересадки.
В теплице иногда может скручивать листья, потому что реагирует на высокую температуру воздуха. Но в открытом грунте такого не случается.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- декоративный вид плодов;
- отличный вкус и аромат;
- хорошая транспортабельность;
- широкая география выращивания;
- устойчивость к болезням и плохим погодным условиям.
Минусы:
- чувствительность к высокой температуре в теплице.
Отзывы садоводов
Полосатые томаты в России уже не диковинка. Но не все способны удивить идеальным балансом между цветом, вкусом и ароматом плодов. А Толстый боцман может. Помидоры такие аппетитные, что их немедленно хочется съесть. Это крепкая сибирская селекция и достойная урожайность.