Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, которое чаще всего выполняется осенью. Заключается оно в удалении всех «лишних побегов» куста – больных, невызревших, не вписывающихся в задуманную форму.
На самом деле ничего сложного в процессе такой «стрижки» нет. Но начинающие виноградари часто испытывают затруднения при попытке понять суть обрезки. Все потому, что во многих источниках информация подана слишком заумно, с использованием сложной терминологии.
Попробуем максимально просто объяснить, как же правильно обрезать виноград осенью, чтобы процесс стал понятен даже новичкам.
Содержание
Для чего нужна обрезка?
Удаление некоторых лоз и побегов позволяет:
- грамотно нагрузить виноград урожаем в следующем сезоне и получить гроздья желаемого объема и качества;
- отрегулировать соотношение между корневой частью растения и зеленой массой;
- получить (или сохранить) задуманную форму куста;
- выполнить замещение старых стрелок или рукавов на новые (омолодить растение);
- избавиться от больных, сухих, невызревших, неплодородных лоз и веток;
- упростить процесс зимнего укрытия куста.
Плюсы осенней обрезки
Вообще, виноград можно обрезать не только осенью, но и весной. И однозначного ответа на вопрос, когда это делать лучше, не существует.
Однако при весенней обрезке существует риск чрезмерного вытекания пасоки (сока) из срезов. Это ведет к потере питательных веществ и ослабляет растение.
Осенью такой неприятности не произойдет. Кроме того, обрезанную лозу проще укрывать на зиму. И весной из ее почек быстрее пойдут побеги, а значит, можно надеяться на ускоренное получение урожая.
Когда обрезать виноград осенью?
К формировке приступают после листопада и первых заморозков (до -3°C), когда почва немного подмерзла. Сокодвижение в это время прекращается, куст готовится уйти в состояние зимнего покоя.
К этому периоду молодые побеги заканчивают процесс одревеснения (вызревания) и становятся лозами, способными пережить зиму. Если некоторые части растения не вызрели, то их придется удалить.
Сроки осенней обрезки винограда могут значительно варьироваться, в зависимости от региона и погодных условий:
- южные области – ноябрь, вплоть до начала декабря;
- средняя полоса – середина-конец октября;
- Ленинградская область, Подмосковье – начало-середина октября;
- северные регионы (Урал, Сибирь) – середина-конец сентября.
Строение куста
Так как данное руководство рассчитано на начинающих, для начала разберемся, из каких частей состоит куст винограда. Это необходимо, чтобы понять, что нужно резать, а что – обязательно оставить для получения урожая.
- Побег – летний прирост, который появляется из почек. Быстро растет, удлиняется, несет на себе листья, усики и плодовые кисти. Осенью побеги вызревают, покрываются корой и становятся лозами.
- Лоза – побег, прошедший полный цикл летнего развития, то есть успевший вызреть и одревеснеть. Лоза нормально выдерживает зиму, весной из ее почек вырастают новые плодовые побеги. Они, в свою очередь, тоже к осени вызреют и превратятся в лозы. А старая лоза окончательно «заматереет» и станет веткой.
- Ветка (рукав) – многолетняя часть куста, прошедшая два и более циклов развития. Изначально она была побегом, потом стала лозой, а затем – веткой.
- Плеть – лоза, сохраненная для удлинения рукава или его замены.
- Стрелка – лоза, обрезанная длинно, на 5-10 глазков, служит для плодоношения.
- Сучок – лоза, обрезанная коротко, на 2-3 глазка. Используется для последующего выращивания плодового звена (лоз-заменителей).
Формирование плодовых звеньев – цель обрезки винограда
Плодовое звено – это основная, урожайная единица культуры, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения. От количества звеньев зависит нагрузка на куст, а также величина гроздей винограда.
Так как же сформировать плодовое звено осенью? Схема проста:
Для примера возьмем молодую ветку, которая еще летом была лозой и уже отплодоносила. На ней растут побеги, которые совсем недавно превратились в молодые лозы.
Все лозы срезаем, кроме двух – самых сильных, растущих ближе к основанию (корню) куста. Нижнюю лозу обрезаем на 2 почки (глазка), то есть совсем коротко. Мы получили сучок замещения. Верхнюю лозу также обрезаем, но уже на 5-7 почек. Это – будущая плодовая стрелка.
В результате обрезки мы получили ветку, на которой есть и плодовая стрелка, и сучок замещения. То есть – плодовое звено.
Что с плодовым звеном происходит дальше?
Летом на плодовой стрелке начнут расти побеги с виноградными гроздьями. На сучке замещения также появятся побеги.
Осенью, сняв урожай, «отработавшую» плодовую стрелку обрезают – вместе со всеми побегами. Вместо старого плодового звена на ветке останется сучок с двумя лозами. То есть получают то же самое, что было и предыдущей осенью.
Процесс формировки звена повторяют. Нижнюю лозу на сучке обрезают коротко для создания нового сучка замещения. А верхнюю – длинно, она станет молодой плодовой стрелкой. Таким образом, на месте старого плодового звена будет получено новое, которое сможет дать запланированный урожай следующим летом.
Каждый год цикл повторяют. До тех пор, пока не возникнет необходимость заменить рукав, например, по причине его старения.
Закладывание плодового звена
Количество звеньев может быть разным, все зависит от формы куста. На растении, которое ведут на шпалере, обычно формируют 2-3 плодовых звена, на беседке – 7-8.
Закладывание плодового звена происходит осенью, как раз при выполнении обрезки винограда на зиму. Для этого нужна всего лишь одна лоза, но крепкая и мощная, толщиной около 6-12мм мм. Два побега, которые растут возле ее основания, и станут звеном. Нижний побег обрезают коротко, верхний – длинно. Вот и получился главный «элемент» виноградного куста.
Иногда, например, чтобы продолжить ветку или сформировать следующий «этаж» беседки, звено делают на конце лозы (вернее, уже ветки). Принцип тот же самый. Осенью на ветке срезают все молодые лозы, кроме двух последних, расположенных на конце. Нижнюю обрезают на сучок, а верхнюю – на плодовую лозу. Все, как обычно.
Правила обрезки винограда: немного о технике резки
- Для обрезки используют острый секатор – для получения ровного среза. Тупой инструмент может привести к расщеплению лозы, «размочаливанию» ее края.
- Резать лозу следует по междоузлию. В таком случае крайний от среза глазок гарантированно сохранится и не засохнет. При обрезке веток не нужно оставлять пеньков, которые могут стать причиной гнилостных процессов.
- Для плодовых лоз желательно оставлять те, которые растут из верхней части ветки. Пригнувшись под тяжестью урожая, они практически никогда не обламываются, в отличие от тех лоз, которые расположены снизу ветки.
Обрезка винограда для формирования на шпалере
1 год жизни
За лето у посаженного весной черенка винограда отрастает побег. Осенью его обрезают на 2 глазка, делают укрытие на зиму.
Если зимы в регионе суровые, то побег обрезают чуть длиннее, на 3-4 почки. Это будет «резерв», который может пригодится при вымерзании нескольких глазков. Весной, если зимовка пройдет нормально, лишние почки удаляют, оставив 2 верхние. В любом случае, каждую весну следует окончательно нормировать почки винограда, чтобы сохранить (или получить) желаемую форму куста.
2 год жизни
Летом второго года из оставленных почек вырастут 2 побега. Первый, который находится ближе к корню, обрезают коротко, формируя сучок замещения. Верхний станет плодовой стрелкой, ее обрезают длинно.
3 год жизни
Весной плодовую стрелку подвязывают горизонтально. Растущие побеги также подвязывают, но уже вертикально, направляя их вверх по шпалере.
Осенью плодовую часть полностью обрезают, а на сучке замещения формируют новое плодовое звено.
4 год жизни и далее
На четвертый год куст винограда можно считать «взрослым» — он практически сформирован и стабильно плодоносит. Обрезать его следует регулярно, согласно запланированной форме и сорту.
Каждую осень старая плодовая стрелка полностью вырезается и формируется новое звено. Благодаря этому с каждым годом рукава растения будут удлиняться. Придет время, когда они дотянутся до соседних кустов. Тогда, чтобы не допустить загущения посадок, весь рукав обрезают до пенька и формируют ему замену. Новый рукав выращивают из волчковой лозы.
Замена рукава может быть вынужденной мерой при его болезнях, старости, механическом повреждении. Периодически вырезая старые и формируя новые рукава, можно в течение нескольких лет добиться полного омоложения куста.