Меню

Как подкормить огурцы дрожжами: рецепты и схема подкормок на сезон

Как подкормить огурцы дрожжами

Если огуречные кусты отстают в росте, выглядят слабыми, отказываются цвести и образовывать завязи, то можно попробовать их «раскачать». Например, с помощью стимулирующей подкормки огурцов дрожжами, которую можно использовать и в открытом грунте, и в теплице.

Работает «живое» удобрение по тому же принципу, что и ЭМ-препараты. Попав в почву, оно способствует разложению органических веществ и преобразованию их в легко усваиваемые для растений соединения. Корни огурцов начинают активно развиваться, кусты идут в рост, ускоряется появление завязей, их количество увеличивается.

Итак, разберемся, когда и как подкормить огурцы дрожжами, приведем самые ходовые рецепты этого натурального удобрения.

Принцип действия дрожжевой закваски в почве

Дрожжи – одноклеточные грибки, которые не содержат в своем составе азот, фосфор и калий. То есть по сути, удобрением они не являются. Однако при попадании в почву эти грибковые микроорганизмы какое-то время там живут и питаются.

В процессе своей жизнедеятельности они быстро перерабатывают органику, содержащуюся в грунте, разлагают ее и превращают в доступные для растений вещества (преимущественно азотные!).

Ко всему прочему, микроскопические грибки, «работая» в почве, выделяют углекислый газ. Некоторая его часть поднимается вверх, к поверхности земли, и используется листьями при фотосинтезе. Остальная часть, оставшаяся в почве, вступает в реакцию с водой и образует углекислоту. Она, распадаясь на ионы, притягивает к себе ионы микро- и макроэлементов – магния, фосфора, калия, кальция и др. Получившиеся соединения легко всасываются корнями, а растение получает еще одну порцию питания.

Таким образом, дрожжевая подкормка для огурцов является эффективным стимулятором, позволяющим растению в кратчайшие сроки усвоить питательные вещества из почвы. Как результат: толчок роста и ускоренное получение урожая.
Для подкормки подойдут и сухие, и сырые дрожжи.
Для подкормки подойдут и сухие, и сырые дрожжи. Главное, чтобы они были свежими

Эффект от применения дрожжей на огурцах

  1. Интенсивный рост наземной части куста. Такой результат связан с большой порцией азота, которая высвобождается из почвы в процессе работы дрожжей.
  2. Ускоренное развитие корневой системы. А этот эффект возникает от порции высвобожденного фосфора.
  3. Усиление иммунитета, в результате чего культура лучше противостоит заболеваниям и вредителям.
  4. Снижение восприимчивости к недостатку освещения. Это особенно важно при выращивании культуры в теплицах.
  5. Увеличение урожайности.
  6. Уменьшение количества недоразвитых (уродливых, искривленных) экземпляров.
Читайте также:  Подкормка петунии – правила выбора удобрений для роста и цветения

Особенности внесения: что важно знать?

Для того, чтобы дрожжевой раствор сработал и принес пользу, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Наличие тепла. Температура почвы, в которой дрожжи смогут жить и развиваться, — не менее +20°C. Более прохладные условия сделают подкормку бесполезной.
  • Достаточное содержание органики в почве. Это необходимо, чтобы дрожжи начали «поедать» органические вещества и перерабатывать их в легкодоступные для растений соединения. Поэтому, прежде чем использовать подкормку, необходимо минимум за 2-3 недели заправить грядку органикой – компостом, птичьим пометом.
  • Корневая система должна быть здорова. Если на корнях есть травмированные участки или гниль, то дрожжи могут заняться «поеданием» и разложением поврежденных тканей.
  • Потребность в дополнительном внесении в почву калия и кальция. Дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности, активно поглощают не только органику, но также калий и кальций. Необходимо восполнять потери этих компонентов, чтобы не допустить обеднения почвы и повышения ее каменистости. Обычно для этого используют настой древесной золы, который вносят в грунт либо вместе с дрожжевым удобрением, либо через несколько дней после. Подойдет также мелкоизмельченная яичная скорлупа, которую нужно подсыпать под куст в расчете 1 ст. ложка на растение.

Справка:

Подкормка дрожжами подходит как для огурцов, растущих в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров – рецепты идентичны. Единственное отличие в том, что в теплице, где сглажена разница между дневными и ночными температурами, бражка действует более заметно и быстро.

Схема внесения дрожжевой подкормки: когда она наиболее эффективна?

  1. Первый раз – через неделю после высадки рассады в грунт. Дрожжи в этот период ускорят приживаемость культуры, активизируют корнеобразование и вызовет ускоренный рост молодых побегов.
  2. Второй раз – через 1-1.5 месяца, когда огурцы уже начнут цвести и завязывать первые зеленцы.
  3. Третий раз – в августе, для стимуляции плодоношения.

Раствор можно внести и внепланово еще 1-2 раза за сезон, если замечено, что рост плетей приостановился, растения перестали цвести и завязывать плоды.

Подкормка дрожжами молодых саженцев огурцов
Дрожжевой раствор для молодых саженцев станет стимулятором роста

Рецепты подкормок огурцов дрожжами

Для приготовления эффективных растворов используют следующие компоненты:

  • любые пекарские дрожжи – сырые или сухие. Главное, чтобы они были свежими, с не истекшим сроком годности;
  • вода – отстоянная, теплая (около 30°C);
  • сахар – необходим для активации дрожжей, брожения;
  • необязательные составляющие – молоко, трава, зола и т.д.

Классический рецепт с сырыми дрожжами

В 3-х литровую банку заливают около 2,7 л теплой воды (следует учитывать, что при брожении смеси ее объем увеличится, поэтому воду до краев емкости не доливают). Растворяют в ней 100 г прессованных дрожжей, засыпают 100 г сахара (половину стакана).

Читайте также:  Плохо растет рассада петунии: способы стимуляции отстающих ростков

Накрывают банку марлей и настаивают сутки – для сбраживания. После чего делают раствор для полива из расчета: 1 стакан концентрированной бражки на 10 л чистой воды. Под каждый куст огурцов – по 1 л подкормки.

С сухими дрожжами

В банку объемом 3 л заливают теплую воду (не до краев, оставляя место для сбраживания), засыпают 10 г сухих дрожжей (пачку), хорошо размешивают. Добавляют 2 ст. ложки сахара. Ждут, пока смесь перебродит (1-2 суток). Затем разбавляют полученный маточный раствор (1 стакан на 1 л чистой воды) и поливают растения.

Приготовление настоя из сухих дрожжей
Сухие дрожжи необходимо засыпать в емкость и хорошо размешать

С дрожжами и хлебом

В ведро (10 л) закладывают хлебные корки, заполняя половину емкости. Добавляют 5 ст. ложек сахара и 1 ч. ложку дрожжей. Заливают ведро водой почти доверху (оставляя место для брожения). Оставляют в теплом месте на 2-3 суток. После чего процеживают получившийся настой. Для полива разбавляют его с водой в пропорции 1:5.

С травой и дрожжами

В большую бочку (200 л) складывают сорванную траву (сорняки), заливают водой. Добавляют 1 кг сырых прессованных дрожжей (предварительно их нужно раскрошить). Затем закрывают емкость крышкой и оставляют для брожения на 5-7 дней. Для полива готовят раствор из расчета 1 л бражки на ведро воды.

Приготовление подкормки из дрожжей и травы
Подкормка из травы и дрожжей — стимулирующий питательный «коктейль»

С золой и дрожжами

В емкость засыпают 250 г древесной золы, заливают ее 3 л кипятка, хорошо размешивают. Оставляют настояться в течение 10 ч. «Вызревший» настой процеживают через марлю и доливают в ведро 8 л чистой воды.

Затем в 1 л теплой воды засыпают предварительно раскошенную пачку сырых дрожжей (100г), настаивают несколько часов. Получившуюся смесь заливают в настой золы, тщательно перемешивают. Используют раствор для полива.

Обратите внимание!

Дрожжевую подкормку следует вносить под корень растения, только после полива чистой водой. Впрочем, это правило действует и для любых других удобрений, чтобы активные «ингредиенты» не повредили сухую корневую систему.

Что еще можно полить такой подкормкой?

Раствор с эффективными грибковыми микроорганизмами подходит не только для огурцов, но и для многих других культур. Хороша она для помидоров, перцев, баклажанов, клубники, даже для цветов. А вот чеснок, лук и картофель поливать дрожжами не следует – снижаются их вкусовые качества и срок хранения урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, используйте только JPEG