Томат Всем на зависть F1 — для тех, кто не боится экспериментировать. У этого гибрида сплошные плюсы: в родословной предки из заморских стран, он красиво сидит на грядке, не болеет и дает обильный урожай. Плоды со стойким ароматом, сладкие, полезные и чернильно-черного цвета. Этот антоциановый сорт интересно вырастить и попробовать, какой же он на вкус.
Содержание
Описание
Необычный гибрид F1 получен агрофирмой «Уральский дачник» в сотрудничестве с Сибирским НИИ растениеводства и селекции, и ООО «Гетерозисная селекция». Его создавали по классической технологии (без ГМО), с использованием диких форм томатов из Центральной Америки.
Помимо насыщенной окраски, дикорастущие родственники передали томату Всем на зависть устойчивость к патогенам и к неблагоприятным факторам среды. Сорт практически не болеет и спокойно выдерживает заморозки до −3 °С.
Характеристики сорта:
- Гибрид F1 (первого поколения) — кистевой, черноплодный.
- Плоды — округлые, одномерные, по 60–80 г.
- Тип роста — индетерминантный. Растение компактное, листьев мало.
- Высота куста — до 160 см.
- Срок созревания — ранний. От всходов до первого урожая в тепличных условиях проходит 95-100 дней.
- Назначение – универсальное.
- Особенности — устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям культуры, к понижению и перепадам температур, плоды не поражаются серой и вершинной гнилью. Растение реагирует на кислотность почвы и образует максимально темный пигмент в том месте, где на томаты попадает яркий солнечный свет.
- Агротехника — культуру формируют в 3–4 стебля, необходима подвязка к опоре.
Почему плоды черного цвета?
Цвет кожицы зависит от красящих веществ природного происхождения (каротиноидов), которые есть в химическом составе любого сорта томата. Чернильный окрас гибрида обусловлен определенным видом каротиноидов — это петунидин и группа антоцианов.
Производители делают особый акцент на том, что антоцианы — мощные антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунный статус организма в условиях плохой экологии. Поэтому томат Всем на зависть не только красивый и вкусный, но и наделен дополнительными полезными свойствами.
Внешний вид куста
Рассаду томата Всем на зависть можно узнать по тонким фиолетовым стеблям. Сеянцы нежные, хрупкие и на фоне других сортов выглядят слабее. Но со временем крепнут, фиолетовый окрас уходит и стебли становятся серовато-зелеными.
Листья поникающие, большинство с ровным краем, слегка морщинистые — не картофельные, но и от классических томатных немного отличаются. Окрашены в зеленый цвет с голубовато-серым оттенком.
Цветочные кисти простого типа, начинают формироваться после 9-го листа.
Кусты стройные, но сильно на огороде не выделяются, разве что легкой сероватой тональностью. Главная магия начинается, когда помидоры чернеют и растения обретают тот самый завораживающий, декоративный вид.
Место посадки: теплица или ОГ
Это гибрид для закрытого грунта, но в областях с мягким климатом его успешно выращивают и на открытых грядках.
Индетерминантные томаты созревают поэтапно и отличаются продолжительным периодом плодоношения, поэтому в средней полосе и в регионах с коротким летом их лучше сажать в теплицу — так будет больше шансов, что все помидоры успеют созреть до наступления заморозков.
Характеристики плодов
Томат Всем на зависть оправдывает свое название, потому что на спеющий урожай заглядываются все. Процесс вызревания тоже интересный. Завязь зеленая, как у обычных томатов. Потом плечики начинают темнеть и кожура постепенно приобретает глубокий чернильный цвет. Наиболее сильный, устойчивый пигмент образуется с солнечной стороны, а вершинки или затененные бока остаются красновато-розовыми.
У сорта Всем на зависть стойкий фруктово-томатный аромат и необычный вкус. Помидорчики сладкие, с привкусом ягод, может быть легкая кислинка, сахар и кислота хорошо сбалансированы.
Вкус помидоры набирают в фазе полной зрелости, когда цвет становится максимально глубоким. Визуальный эффект от среза такой, как будто разломали черную черешню с яркой красно-малиновой мякотью внутри.
Краткое описание:
- форма — округлая, плоды ровные, одномерные;
- цвет — чернильный, иссиня-черный в фазе технической зрелости, спелые помидоры могут быть полностью черными либо с красновато-малиновым окрасом на боках и вершинах;
- кожица — с глянцевым блеском, тонкая и плотная;
- плодоножка — маленькая;
- вес — небольшие плоды — 45–55 г, средние и крупные — 60–80 г;
- мякоть — сочная, плотная, вишневого цвета, 2–4 семенные камеры;
- вкус — сладкий, фруктово-томатный;
- аромат — сильный, шлейфовый.
Урожайность
В кистях формируется по 7–10 помидоров. Если куст хорошо освещен и стандартно развит, то с одного растения можно собрать 60–80 плодов (около 3-х кг).
Сбор и применение урожая
Необычные по цвету томаты украсят свежий стол и добавят пикантную, фруктовую нотку салатам.
Плоды можно замораживать, вялить и консервировать. Но черный пигмент, после термической обработки, постепенно уходит и через 2–3 дня помидоры в банках становятся привычного темно-красного цвета.
Урожай желательно собирать вовремя, по мере созревания, потому что спелые плоды склонны осыпаться с куста. Томаты хорошо дозариваются и сохраняют все оттенки вкуса.
Выращивание рассады
У семян сорта Всем на зависть отличная всхожесть, но они могут задерживаться с прорастанием. Поэтому их сеют на 5 дней раньше, чем обычные раннеспелые томаты — за 50 дней до высадки в теплицу. Рассаду выращивают по стандартной технологии.
Подробная инструкция:
- Сеют в емкости с влажным грунтом, на ровную поверхность. Глубина заделки 0,6–0,8 см, расстояние между семенами 2 см. Присыпают на 2 мм грунтом и смачивают теплой водой. Емкость накрывают пленкой и держат при температуре +25 °С.
- После всходов — снимают пленку и ставят лотки с сеянцами на яркий свет. Температура +15…16 °С, полив умеренный.
- Через неделю температуру повышают до +20…22 °С.
- Пикируют в фазе 2-х настоящих листьев, в стаканы по 300 мл.
- Первая подкормка — через две недели после пикировки, комплексное удобрение с пометкой NPK 13:40:13, например, «Kristalon желтый».
- Вторая подкормка — за неделю до высадки, тем же составом, дозировка по инструкции на упаковке.
- Третья подкормка — за 2–3 дня до высадки, комплекс микроэлементов по листу, например, «ОЖЗ, 9 микроэлементов».
- Возраст высадки на грядку — 45–50 дней. Рассаду желательно не передерживать, иначе саженцы будут хуже приживаться и позже начнут плодоносить. В теплицу высаживают по схеме 60х50 см, в открытый грунт 70х70 см.
Особенности ухода
Технология выращивания схожа с агротехникой красных и розовых сортов. Но гибрид Всем на зависть чутко реагирует на кислотность почвы. Если показатель кислотности ниже 6,5 pH, интенсивность окраса слабеет и помидоры получаются не черными, а бледно-фиолетовыми. Также для образования максимально черного пигмента томату нужна самая светлая, солнечная локация.
Формирование
Производители рекомендуют вести растение в 3–4 стебля. В холодных регионах лучше формировать в 2–3 стебля, чтобы все помидоры успели вызреть.
Чтобы получить куст в 3 ствола, оставляют один самый крепкий пасынок под первой кистью, а второй пасынок над первой кистью. Остальные удаляют до пенька в 3–5 мм.
Полив
Вода должна быть теплая, слабокислая или нейтральная, с низкой концентрацией солей. В щелочной воде плохо растворяются элементы питания, закрепленные в грунте, растения не усваивают калий и томаты получаются безвкусными. Дождевую воду отстаивают двое суток, а качество водопроводной воды можно улучшить с помощью специальных препаратов типа «Фитокислинка».
Во время роста и цветения воды дают меньше, по 2–3 л на куст, а в период налива томатов объем увеличивают до 5–7 л. Поливают по утрам, под корень и потом теплицу обязательно проветривают.
Подкормки
Удобряют после полива, только по влажной земле, удобрения дозируют по инструкции на упаковках.
График подкормок томатов:
- через 10 дней после высадки — любой универсальный комплекс с пометкой NPK 20:20:20;
- через неделю — нитроаммофоска 20 г и аммиачная селитра 4 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора под корень;
- через неделю — подкормка по листу комплексом микроэлементов, например, раствором препарата «Миком универсальный».
- во время налива томатов — удобрение «Плантафид» с пометкой NPK 0:15:45 или 0:25:25.
Устойчивость к болезням и погодным условиям
У сорта генетическая устойчивость к фитофторозу, серой гнили, вирусу табачной мозаики. Не бывает вершинной гнили.
Томат легко переносит перепады температур, пониженную температуру и выдерживает заморозки до −3 С. Устойчив к засухам и повышенной влажности, но в сильную жару может скручивать листья.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- оригинальный цвет и отличный вкус плодов;
- помидоры одномерные, ровные, эстетичные;
- высокая урожайность;
- устойчивость к распространенным болезням культуры;
- устойчивость к резкой смене температурного режима;
- плоды отлично дозариваются.
Минусы:
- повышенная чувствительность к кислотности почвы;
- невозможность заготовки с гибрида собственных семян.
Отзывы огородников
Если хотите вырастить необычный томат — сажайте гибрид Всем на зависть. Он дает плоды глубокого черного цвета с нежной вишневой мякотью и ярким фруктовым ароматом. А еще не болеет и без проблем переносит небольшие заморозки. Этот сорт украсит и стол, и грядку.